
Il morbo di Paget, chiamato anche osteite deformante o malattia ossea di Paget, è uno dei principali disordini del metabolismo scheletrico, secondo per frequenza solo all’osteoporosi.
Si tratta di una patologia cronica e invalidante che può colpire fino all’1% dei soggetti dopo i 50 anni di età.
Si verificano artrosi, fratture, dolore osseo e deformità.
Alimentazione
Non esiste una dieta speciale per prevenire o contribuire a trattare la malattia di Paget, ma il regime alimentare dovrebbe prevedere un adeguato apporto di calcio e vitamina D, che facilita l’assorbimento del calcio ed è particolarmente importante durante la terapia con bifosfonati.
È possibile trovare il calcio nei seguenti cibi:
- latticini (latte e formaggi);
- verdure a foglie verdi (broccoli e cavoli);
- semi di soia;
- bevande alla soia con calcio aggiunto;
- tofu;
- pesce azzurro.
La vitamina D può essere favorita dall’esposizione giornaliera al sole.
Talvolta il medico può suggerire di prendere integratori di calcio e di vitamina D per essere sicuri che le quantità siano sufficienti.
Stile di vita
La regolare attività fisica è importante perché aiuta a mantenere:
- il peso adeguato evitando il sovraccarico sull’apparato scheletrico,
- le ossa resistenti,
- le articolazioni mobili.
Alcune attività potrebbero danneggiare o stressare eccessivamente le ossa pagetiche, pertanto meglio consigliarsi con il proprio medico. anche se una passeggiata di 30 minuti al giorno sono sufficienti a mantenere le articolazioni mobili e le ossa più resistenti.
Dott.sa Pietramala Anna
Biologa Nutrizionista
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